Снижение ответственности должника по договору из-за действий кредитора (03.04.2018г.)

Мы стремимся к доверительным и системным взаимоотношениям с нашими клиентами посредством оказания правовых услуг на высоком уровне и достижения максимально выгодного результата от проделанной юридической работы


22 Августа 2018

При снижении ответственности и уменьшении размера неустойки за неисполнение договора, стороны в суде руководствуются ст. 333 ГК РФ. Относительно применения данной нормы есть подробные разъяснения ВС РФ и ВАС РФ, на практике выработаны примерные стандарты соразмерности и несоразмерности неустоек.

Между тем в данном случае основанием для принятия судом решения об уменьшении неустойки   в пользу ответственной стороны будет являться и ст. 404 ГК РФ, которая регулирует ответственность в случае, если в неисполнении договора виноваты обе стороны (смешанная вина). Когда в нарушении обязательства есть вина кредитора, суд уменьшает размер ответственности должника. К примеру, заказчик не сможет рассчитывать на полное возмещение убытков, если недофинансировал строительство или не оказывал нужное содействие подрядчику в своевременном выполнении подрядных работ по договору.

Поскольку в ст. 404 ГК РФ много белых пятен, разбираться, как по ней может быть снижена ответственность, нужно на примерах из практики.

Соотношение статей 404 и 333 ГК РФ

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил: наличие смешанной вины в нарушении обязательства либо действия кредитора, способствующие увеличению суммы неустойки, являются основанием для уменьшения размера ответственности должника по ст. 404 ГК РФ, что в дальнейшем не исключает применения ст. 333 ГК РФ.

Суды поступают так: сначала применяют ст. 404, а затем ст. 333 ГК РФ.

Не всегда неустойку уменьшают по ст. 333 ГК РФ после того, как была применена ст. 404 того же Кодекса. Суд может посчитать требуемую сумму достаточной и соразмерной нарушению после снижения ответственности по ст. 404 ГК РФ.

Стандарт снижения ответственности — на 50%

Ни на уровне закона, ни на уровне разъяснений высших судов нет ограничений или жестких требований к снижению ответственности по ст. 404 ГК РФ. Однако, как показывает анализ практики, используя ст. 404 ГК РФ, арбитражные суды, как правило, снижают ответственность примерно вдвое.

Это характерно и для исков о взыскании убытков и для споров о взыскании неустойки

На уровне отказных определений это допускает и Верховный Суд РФ.

Суды прямо указывают, что распределение потерь поровну при наличии совместной вины в неисполнении договора — наиболее справедливо.

Равное распределение ответственности имеет место тогда, когда суд не может определить степень вины сторон в возникновении убытков и потерь. Пропорцию вины суды определяют крайне редко, обычно просто ссылаясь на наличие вины контрагента.

Какой суд компетентен снижать ответственность по ст. 404 ГК РФ

Все аргументы в пользу снижения ответственности нужно предъявлять судам первой и апелляционной инстанций, не дожидаясь кассационного обжалования.

Уменьшение ответственности должника по ст. 404 ГК РФ — это вопрос факта, поэтому ответственность снижают суд первой инстанции или апелляция.

Кассация в этом случае не имеет полномочий пересматривать акты нижестоящих судов, потому что не может проверять, верно ли определены фактические обстоятельства.

Вернуться к списку